Новости

Обязательное автострахование ОСАГО

Мнение прокат авто в автострахование

Обязательное автострахование ОСАГО

 Верховный суд принял решение, которое теперь будет обязательным для судов общей юрисдикции, по которому расчеты по выплатам потерпевшим в дорожных транспортных происшествиях, будут производится с учетом износа запчастей.

Что это и как это отразится на выплатах по ОСАГО для водителей, которых признали не виновным в ДТП.

Например, ущерб раньше рассчитывался без учета износа, это вы могли взамен поломанного бампера купить новый и затраты на приобретение нового бампера и его покраску возмещает страховая компания.

Сейчас же,  страховые компанию не будут считать вам бампер по ценам, по которым вы сможете его купить в магазине, они посчитают его меньше, с учетом износа.

Износ - это время, сколько вы пользовались им.

Обычно это время с года выпуска машины.

Если вашей машине год, то сумма выплаты будет уменьшена, более - еще больше уменьшена.

 

Чем это чревато, что вы поедите в сервис после ДТП, а там ремонт будет на 20-40% дороже, чем выплата страховой компании.

Раньше при разнице фактического ремонта и выплатой страховой компании, собственник мог подать заявление в страховую компанию и истребовать остаток денег.

Если выплаты не производились в добровольном порядке, водитель обращался в суд и истребовал доплату в судебном порядке.

Сейчас же, после разъяснений Верховного Суда, суды будут руководствоваться решением, при котором все выплаты будут минимальны, с учетом износа деталей.

В реальности, получается что водитель, например, стоит на светофоре, в него врезается другой водитель, который будет признан виновным. 

Не виновный водитель должен найти и купить бампер на 20-40% дешевле, чем он продается новым на рынке, либо доплатить разницу из своего кармана.

Это не легкая задача.

<<