Новости

Угоны автомобилей с автопрокатов, как способ финансирования преступных сообществ.

ФАТФ

ГРУППА РАЗРАБОТКИ ФИНАНСОВЫХ МЕР БОРЬБЫ С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ (ФАТФ) от октября 2015 года опубликовало официальный отчет.

Для тех, кто не знает что такое ФАТФ и его роль в российском законодательстве, небольшое разъяснение, ФАТФ – это Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force. Созданая «семеркой» в ходе Парижской встречи G7 в 1989 году.

В 2008 году прошла оценка соответствия российской системы ПОД/ФТ международным стандартам.
Ранее Россия уже прошла две такие оценки и в 2003 г. стала ее полноправным членом.
Оценивалось не только соответствие организационно-правовых основ системы, но и эффективность реализации этих рекомендаций на всех уровнях: в ПФР, надзорных, правоохранительных и судебных органах.
Начиная с 2010 г. Россия регулярно отчитывалась о прогрессе в совершенствовании национальной системы, выездная миссия в Москву намечена на 2018 год.

Рекомендации ФАТФ являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами-членами ООН.

Отмечается увеличение масштабов добычи денежных средств путём совершения уголовных преступлений. В Разделе 4 Отчёта приведены  примеры, четвертым примером, - это использования автопрокатных организаций. Использование арендуемого автотранпорта, совершения преступных деяний, направленных на получение денежных средств, которые в дальнейшем используются в целях терриростической деятельности.
Реальный пример, выдержка из отчета ФАФТ:
Только своевременные и полные действия правоохранительный органов, которые смогли зафиксировать и связать все преступления, в далекой на первой взгляд, области от терроризма, как использования клиентами арендованных в прокат автомобилей, пресекли возможность финансирования террористических групп.
Продолжительное время, участвующие в данной схеме 
клиенты автопроката, совершили несколько отдельных преступлений, связанных с мошенничеством, которые не вызвали подозрений.

Случаи такого мошенничества включали инсценировку дорожно-транспортных происшествий автомобилей автопроката. Выплаты страховыми компаниями, быстро обналичивались.
В 2012 году был отмечен рост количества случаев такого мошенничества. Кроме этого, выявилось совпадение по времени наиболее явных случаев мошенничества и участием членов террористической ячейки.
Участникам группировки, было необходимо быстро получить деньги, и они пренебрегли соображениями секретности, что позволило выявить их.
В России совершаются сотни мошеннических действий с автомобилями из автопроката, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.
Вовлекаются молодые люди, которые на свои паспорта берут в аренду автомобили и далее передают их организаторам данной схемы.
Уголовный розыск упускает значимые факты при изучении обстоятельств мошеннических схем с автомобилями из проката.

Молодые люди не могут иметь достаточно средств для данного вида преступления так, как аренда автомобиля требует значительных первоначальных денежных средств.
Во-вторых, молодые люди, имея богльшие средства, не пошли бы самостоятельно на данное преступление.

В-третьих, они действуют в организованной группе, соучастниками мошеничества, выступают организаторы. Как мнимые родители, друзья, начальники по работе, оставляют свои номера телефонов, по которым, водят в заблуждение работников автопроката, подтверждают ложную историю исполнителя, который арендует на себя автомобиль.


Многие вовлеченные молодые люди не догадываются о возможном их участии в схеме по финансированию терриростических организаций. А некоторые знают об этом, но, по своим жизненным обстоятельствам, готовы совершать данные преступные деяния.
Несвоевременное реагирование полиции, не грамотное и не полное раследование этой цепочки, приводит к устойчивой схеме финансирования преступных сообществ, вовлечению молодежи в преступную среду, и полное отсутствие профилактики преступлений.
МВД РФ должны быть приняты решительные меры по выявлению таких схем финансирования, обобщения сведений, возбуждений уголовных дел и объединения их в одно производство, дальнейшей передачи сведений по делам о мошенничестве и угоне автомобилей в автопрокатах, в Федеральную Службу Безопасности и Финансовую Разведку РФ, ФАТФ.

www.cbr.ru/today/anti_legalisation/fatf/

Emerging-Terrorist-Financing-Risks_Russian.pdf

www.fedsfm.ru/activity/fatf

http://rentpremium.ru/catalogue/arenda-nissan-terrano-obnovlennyj/

<<